Скорая помощь для желудка

  • 06 апреля 2018 в 10:00:01
  • !Отзывы :0
  • Просмотров: 618
  • 0
 

К сожалению, по популярности это заболевание сравнимо разве что с насморком. Но, несмотря на это, не все знают, что же такое на самом деле гастрит и как его лечить.

Заныло в животе или появилась изжога? И мы смело ставим сами себе диагноз: гастрит. Но далеко не всякая желудочная боль и изжога вызваны этим заболеванием. Что же такое гастрит и каковы его признаки?

Как узнать гастрит?

Гастрит (от греч. gaster — «желудок»), воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Его симптомы — боль под ложечкой, тошнота, рвота, го ловная боль и головокружение (острый гастрит), чувство тяжести в животе, изжога, отрыжка, боли в области сердца (хронический гастрит).

Откуда что берется

К сожалению, часто мы сами способствуем развитию этого неприятного заболевания. Неправильное питание, прием алкоголя, курение, пищевые отравления — вот основные причины возникновения гастрита. Этот недуг может развиться и из-за стресса, длительного эмоционального напряжения, неразумного употребления лекарств, обладающих раздражающим действием.

Природа заболевания

В процессе своей работы желудок вырабатывает пищеварительный сок, состоящий из соляной кислоты и пепсина. Их основная задача — грубое переваривание белковой пищи. При этом стенка желудка, также состоящая из белка, может подвергнуться переваривающей активности сока. Однако в норме этого не происходит, так как существуют специальные защитные механизмы. Пища должна находиться в желудке строго определенное время. С одной стороны, достаточно долго, чтобы желудочный сок успел на нее подействовать. С другой — не настолько, чтобы стимулированная продуктами активность пищеварительного тракта упала и съеденное лежало тяжелым грузом. Это зависит от сократительной способности желудка. При гастрите нарушается восстановление слизистой оболочки, сократительная активность желудка; изменяется секреция желудочного сока, количество и кислотность которого может как возрастать, так и уменьшаться (это зависит от типа гастрита). Существует три разновидности этого недуга: аутоиммунный, хронический, ассоциированный с Helycobacter pylori (гастрит типа В), хронический реактивный. Правильный диагноз, конечно же, может поставить только доктор на основании данных гастроскопии и жалоб пациента.

Лечимся по правилам

Если тебе диагностировали гастрит, самое главное — соблюдать диету, особенно в периоды возможных сезонных обострений (осенью и весной). Питайся маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день), через равные промежутки времени. Лучше каждые три часа. Пища должна быть теплой. Ограничь прием острой, соленой, жареной, грубой пищи, алкогольных напитков, кофе, шоколада, черного хлеба, продуктов, содержащих большое количество калия (бобовые, курага, инжир, баклажаны). Помимо лекарственных препаратов доктор наверняка пропишет и терапию отварами лекарственных трав (ромашки, цветков липы, зверобоя, подорожника, календулы, одуванчика, польни, мяты). Главное — не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к специалисту.

Больные хроническим гастритом должны состоять на диспансерном учете и проходить комплексное обследование два раза в год.