Зарубки на память

  • 16 апреля 2018 в 09:43:23
  • !Отзывы :0
  • Просмотров: 928
  • 0
 

Вряд ли найдется в мире человек с абсолютно гладкой, идеальной кожей. Порезы, ожоги, даже царапины — оставляют свой след. И если мужчины часто машут рукой: мол, шрамы украшают, то для женщины это может стать настоящей трагедией. Какие меры принимать, чтобы избавиться от них или предупредить их возникновение?

Поставить на вид

Иногда возникает путаница — как же правильно: шрам или рубец? На самом деле разница небольшая, а точнее, ее почти нет. В бытовом смысле первым принято называть повреждения кожи, в то время как второй может обозначать проблему как наружных тканей, так и внутренних.

Если говорить научно, шрам — это плотное образование из соединительной ткани (волокон коллагена), которое возникает на коже после травм — механических, термических.

Из-за того, что это — «неполноценная» кожа, то и ведет себя соответственно — неправильно. Например, он слишком чувствителен к UV-лучам; не имеет потовых желез и волосяных фолликулов. Да и выглядит непривлекательно. Существует специальная типология шрамов, основанная на их внешнем виде:

НОРМОТРОФИЧЕСКИЕ: не выступают над уровнем кожи, тонкие и почти незаметные, обладают эластичностью, близкой к нормальным тканям. Поддаются устранению.

АТРОФИЧЕСКИЕ: находятся ниже уровня кожи — тонкие, «в глубину», из-за чего часто собираются в складки, морщатся, отличаются дряблостью тканей. К этой группе относятся и растяжки. При упорном и правильном лечении эстетический результат очень хорош.

ГИПЕРТРОФИЧЕСКИЕ: возвышаются над кожным покровом в результате разрастания соединительной ткани, регрессируют в течение двух лет, цвет рубцов — розовый. Хорошо поддаются лечению.

КЕЛОИДНЫЕ: заметно выступают над кожей, склонны к разрастанию, выходя за рамки обычного дефекта кожи. Часто сопровождаются зудом, болью, жжением. Их лечение — достаточно сложная задача.

Почему?

Как происходит образование шрамов? Почему в некоторых местах порез не оставляет после себя следов, а в других — навсегда виден результат даже от мельчайшей царапины? Эти вопросы часто ставят в тупик!

Так приблизительно выглядит весь процесс от и до:

  • травма;
  • отек (шок кожи, первые часы после повреждения);
  • воспаление (организм бросает все силы на борьбу с раной, 1-2 суток в зависимости от сложности повреждения);
  • заживление (ткань активно восстанавливается).

Размеры шрама зависят от многих факторов.

МЕСТО ПОВРЕЖДЕНИЯ: например, на тонкой коже вокруг глаз, на внутренней поверхности предплечья след будет тоньше.

ГЛУБИНА И ВРЕМЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ: чем дольше заживает — тем выше вероятность заметного шрама.

ВИД ПОРЕЗА: тонкий с ровными краями зарастет, скорее всего, в такой же узкий шрам, а рваная, сильно воспалившаяся рана станет широким и некрасивым рубцом.

Можно понадеяться на то, что со временем шрам «сам рассосется», станет мягким и менее заметным. Спустя пару лет некоторые рубцы действительно светлеют (в тон пигментации кожи). Но лучше своевременно принимать меры (например Гель КЕЛОКОД) , а не паниковать после.