Золотая розга

  • 09 декабря 2013 в 18:51:23
  • !Отзывы :0
  • Просмотров: 850
  • 0
 

Золотая розга (Solidago virgaurea L.)
Семейство сложноцветные — Compositae, или астровые — Asteraceae.

Золотая розга (Золотарник обыкновенный) – многолетнее растение с крепким прямостоячим стеблем высотой 50-100см, окрашенным иногда в красновато – фиолетовый цвет. Прикорневые и нижние листья  продолговато продолговато – эллиптические, зубчатые; стеблевые – ланцетовидные, с цельными краями. Цветки в мелких корзинках, желтые со шпорцем, висят под листьями по 2-3 на тонких цветоносах. У зеленых повислых стручковидных коробочек при малейшем прикосновении створки скручиваются в кольцо и семена с силой разбрасываются в стороны. Цветет с июля до сентября. Растет в сосновых и еловых лесах, по склонам холмов, в мшистых и травяных борах.

Химический состав: В траве содержится эфирное масло, следы сапонинов, кверцетин, дубильные вещества, алкалоидные вещества, горечь, никотиновая кислота.

Действие: Растение активно разрушает и выводит  из организма камни печени, почек и мочевого пузыря, уменьшает и снимает боли, обладает антисептическим, мочегонным, противовоспалительным, вяжущим и ранозаживляющим действием.

Применение: Настой травы используют как растворитель камней в почках и мочевом пузыре, при большом содержании белка в моче, как мочегонное при отеках и водянке, а также при ревматизме, подагре, бронхиальной астме, туберкулезе легких, желчнокаменной болезни.  Траву в виде чая пьют при поносе, болезнях мочевого пузыря.

Растертые в порошок сухие соцветия смешивают со сливками, и мазь применяют при разного рода кожных заболеваниях, особенно при кожном туберкулезе. Порошком из цветков засыпают незаживающие раны.

Отвар травы используют для полосканий при ангине, разрыхлении десен, для примочек при гнойных ранах и переломах костей.
Золотая розга включается в состав лекарственных препаратов для лечения заболеваний вен.